Le beurre salé

Savez-vous pourquoi en Bretagne le beurre est salé ?

Tout d’abord il faut savoir que le sel fut incorporé au beurre pour sa conservation. Mais en 1343, une décision du roi Philippe VI de Valois va tout changer.
Il généralise dans tout le royaume une taxe sur le sel, la fameuse gabelle. Le prix du sel va alors exploser. Les paysans n’auront pas d’autre choix de produire du beurre doux pour faire des économies.

Mais alors, pourquoi en Bretagne ce ne fut pas le cas ?
Et bien en 1343, la Bretagne n’était pas encore rattachée au royaume de France. De surcroît malgré son rattachement  en 1532, elle gardera beaucoup de ses particularités dont l’absence de gabelle. Le sel y demeurera donc salé.

4 commentaires

  1. J’ignorais cette information qui vient enrichir ma culture, d’autant plus que bien que je ne sois pas breton (contrairement à ce que mon prénom laisse à penser), je ne fais mes tartines qu’au beurre salé !

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